LES P’TITS GRAINS RENCONTRÉS

Quelle chance, nous les avons rencontré !

2016

FRANCE

La ferme du Mont d’Or (17) : Ferme familiale, lieu de production et de transformation de pain, la ferme située à Le Thou, est un très bel exemple de paysannerie familiale et biologique. Site internet

La Frênaie (79) : L’atelier de la Frênaie, c’est avant tout une coopérative animée par une équipe habitants tous en yourte depuis plus de dix ans. Dans leur atelier situé à Arçais en Deux-Sèvres, ils fabriquent des yourtes et accompagnent à l’autoconstruction depuis 2007. Site internet

Guillaume Miort alias Gaya (79) : En avril 2006, Guillaume quitte la baie de somme et ses racines au guidon de son « Écocyclette », sans imaginer qu’il lui faudra 5 ans pour boucler un tour du monde de 47 000 km à travers 39 pays. Site internet

Mylène et André (44), deux militants du réseau Sortir du Nucléaire qui nous rappelleront à quel point nous marchons sur la tête !

Ferme du Marais Champs (44). Stéphanie et Guislain Pageot élèvent leurs vaches et leurs veaux en agriculture biologique, se basant sur les principes de biodynamie, et transforment à la ferme : tomme, fromage frais, crème fraiche, faisselle, lait cru. Stéphanie est également Présidente de la FNAB.

Chèvrerie de la Metairie d’Ardennes (44) : Patrice, Marie-Hélène et leur 3 salariés élèvent 200 chèvres à Sainte-Pazanne en agriculture biologique et proposent de délicieux fromages dans les marchés de la région ainsi que dans leur boutique à la ferme.

Ferme du Liminbout (44) : Sylvie et Marcel, paysans engagés dans la lutte contre l’aéroport de Notre Dame Des Landes, nous accueillent sur leur ferme, en pleine ZAD.

Le collectif de la Grée (44)Le projet de ce collectif est une expérimentation humaine visant l’autonomie comme dynamique sociale en harmonie avec la nature.

Le jardin de Zoé (50) : Ferme en permaculture surplombant la baie du Mont Saint Michel. « Power salad » est un mélange délicieux et frais d’une cinquantaine de plantes comestibles poussant dans le microclimat local d’exception. Cultivée et cueillie à la main, cette salade hautement nutritionnelle composée de fleurs, feuilles et tiges, évolue au cours des saisons pour le plus grand plaisir des gourmands. Site internet

La ferme de la Baronnie (14) : Reconvertie en maraîchage biologique, Bénédicte a créé un atelier de type « grand jardin » sur la ferme paysanne familiale (où sa soeur produit et transforme du lait de vache, s’occupe de chevaux en pension, réalise quelques visites pédagogiques). Après avoir réintroduit la traction animale avec des ânes, s’être initiée à la biodynamie, elle pratique l’Agroécologie et s’intéresse à la permaculture et à l’agroforesterie. Elle oeuvre à préserver ou recréer des écosystèmes naturels et faire perdurer des savoir-faire paysans. Apiculture naturelle (Warré), vannerie, écoconstruction il y a toujours un chantier à réaliser !

Association ECOPYA (14) : Ingénieur, agriculteur, juriste, gérant, éco constructeur se sont lancés dans une démarche originale et concertée, à dimensions écologique, économique et pédagogique : un éco-domaine, pour cultiver l’innovation, sur la ferme de Bouquetôt, au cœur du Pays d’Auge, à une dizaine de kilomètres de Deauville. Ils visent à créer en un lieu une coopération d’entreprises innovantes conçue comme un écosystème d’activités complémentaires. Le projet s’inscrit simultanément dans le champ de l’économie sociale et solidaire et dans le champ du développement durable. 4 thématiques en synergies : Agriculture biologique / Énergies renouvelables / Accueil et Eco-Tourisme / Pédagogie et formation. http://ecopya.org/

Akal Food (anciennement spiru.fr) signifie « alimentation vivante » : Laurent et Émilie proposent des spirulines artisanales de France, ainsi que de leurs partenaires du Sud. La spiruline est une algue microscopique de la famille des algues bleue-vertes, les cyanobactéries. Apparue il y a près de 3,5 milliards d’années, elle a contribué à l’apparition de la vie sur Terre. Historiquement consommée par les Aztèques au Mexique, c’est encore aujourd’hui l’aliment traditionnel des Kanembous au Tchad. La spiruline possède des qualités nutritionnelles incomparables. Riche en protéines, en vitamine A et en fer, elle convient tout particulièrement aux sportifs, aux végétariens, aux femmes enceintes et allaitantes, et à toute personne cherchant à enrichir son alimentation quotidienne. C’est aussi une source de nutriments digeste et facilement assimilable par notre organisme qui convient à tous.

L’escargotier (27) : C’est au cœur du Marais Vernier, zone naturelle protégée, que Lucile, Yves, et leurs 3 enfants nous accueilleront. Au programme : élevage d’escargots, cueillette sauvage, potager, petit élevage, une chèvre pour quelques fromages, vannerie sauvage, apiculture, atelier de transformation, vente directe, éco-construction, système vernaculaire… En guise de chambres d’amis ils ont un bon vieux combi Volkswagen et une yourte éducative ! Site internet

Chêvrerie des sabotiers (59) : Petite exploitation paysanne de 40 chèvres en agriculture biologique sur 8 hectares dans un cadre magnifique, qui se nomme le bocage de l’Avesnois.

BELGIQUE

L’Ortie-Culture (Stave) : Marie nous initiera à l’autonomie alimentaire par la découverte de la diversité végétale comestible (légumes insolites, plantes sauvages, fleurs comestibles). Elle propose également des formations sur la multiplication, la culture, la cuisine et la transformation (conserve, lacto-fermentation,…) des végétaux.

Marijke (Rosières) : Militante, cycliste, Marijke a été notre petit rayon de soleil durant la COP21 ! Rencontrée au QG d’Alternatiba, nous nous faisons une joie de la retrouver pour une nuit dans sa coloc !

Mundubicyclette (Bruxelles) : Alice & Andoni font partis de nos mentors ! Ce couple Belgo-basque voyage à vélo depuis 2004, ils ont même fondé une petite famille sur les routes du monde. Site internet et vidéo

Steven et Katrien (Gent) : ce couple et leurs deux enfants possèdent une dizaine de vélo pour leurs besoins du quotidien et leurs vacances. Hyper investis dans la vie de leur quartier, ils nous ont éblouis par leurs multiples initiatives et philosophie de vie, ouverte sur l’Autre, et nous ont fait découvrir les leefstraat : http://www.leefstraat.be/

HOLLANDE

Boomkroon : Femke Batterink and Douwe Kappers, nos warmshowers de Rotterdam, ont décidé de réduire leur temps de travail hebdomadaire pour se lancer dans l’apiculture et la production de vergers biologiques ! http://boomkroon.nl/

ALLEMAGNE

MeckBio : Ulrich est un maraicher bio qui vit en communauté avec famille et amis dans un ancien moulin. En plus de nous offrir légumes et smoothie contre un peu d’aide, il nous proposera de planter la tente dans son merveilleux jardin. Chaque semaine ils refont le monde autour du feu. Conscient des enjeux qui se jouent actuellement, Ulrich fait sa part de petit colibris et on le remercie ! http://www.meckbio.de/

LITUANIE

LETTONIE

RUSSIE

MONGOLIE

CHINE

LAOS

THAILANDE

CAMBODGE

VIETNAM

BALI

Peduli Alalm :

AUSTRALIE

Darwin

Kingsley :